注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

转载《中国迎来史上最大海归潮 未来5年回国者将首超出国者》  

2013-11-19 15:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(综合人民日报、国际在线、新浪网等消息)

“这几年国外的就业形势比较差,移民政策也越来越严格,相比之下,国内的就业形势更好,发展机会也更多。”从美国约翰?霍普金斯大学留学归来的小安告诉本报记者。

跟小安有相同想法的“海归”不在少数。据中国教育部留学服务中心预计,今年我国将迎来“史上最大海归潮”。未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史“拐点”。而更有外媒报道,不只中国高级人才回国,“土生土长”的美国顶尖人才也开始流向中国

中国迎来史上最大海归潮 未来5年回国者将首超出国者

中国迎来史上最大海归潮,未来5年回国者将首超出国者,美媒称连美国人才也开始流向中国

海归回国持续增长

日前,在北京召开的秋季留学生专场招聘会上,117家知名国企、外企、高校推出800多个岗位,引来2000余名“海归”留学生应聘。据悉,像这样的留学人员专场招聘会,留学服务中心每年会举行春季和秋季两次。

据本月初发布的《中国海归发展报告(2013)》,2012年,我国归国留学人员达到27万人,同比增长50%。留学服务中心主任白章德预计,随着今年国内就业形势出现明显好转,对留学人员的吸引力将持续增加。“西方国家都处于经济低谷,人才的流动和资金都是市场驱动,资金是哪里赚钱就会往哪流,人才也是,哪里的就业形势好,就向哪里走,再加上留学人员的祖国情节,有感情因素在里面,留学人员回国的势头会有明显持续的增加。”白章德说。

据中国教育在线数据,2012年留学出国人数已逼近40万大关,但增长速度趋缓,连续数年增长20%以上的情况已暂时中止,增长比例下降了近5个百分点,2012年比2011年增长了17.65%,增长人数为不足6万人。

 2006年-2012年出国留学人数的变化

2008年到2012年以来,留学回国人数一直呈攀升趋势,2011年的留学回国人数达18.62万人,比2010年增长了38.08%。2012年中国留学生“回流”人数已达27.29万人次。据统计,72.38%的中国留学生都在学成后选择回国发展,中国留学生的“新回国潮”已经到来,留学生回国的人数增长迅速。

2010年-2012年中国留学生回流人数呈现上升态势

高层人才回流率仍低

教育部留学服务中心发布的《万名留学人员回国就业报告(2012)》显示,在去年回国就业的“海归”中,拥有硕士学位的占76%,其中管理学、经济学是最主要的学科。

“身边的文科背景的同学有90%都回国了。”在美国杜克大学工商管理专业就读的小苗对本报记者表示。

中国迎来史上最大海归潮 未来5年回国者将首超出国者

中国迎来史上最大海归潮

从瑞典皇家理工学院毕业的小张也表示,在国外,拥有技术背景的同学更容易在当地找到工作,而经管专业则由于近年来国外经济形势不佳而就业困难。

除了就业形势良好之外,在国内的职业发展预期也是留学生关注的重点问题。

“像我这样有技术背景、又学管理的人,一般不愿意一辈子做技术,但是如果在国外做管理,又可能遇到天花板。所以在这里工作一段时间之后,我还是会选择回国发展。”小苗说。

目前在中国银行工作的小张也表示,虽然目前在国内的收入只是在瑞典时的1/10,但是国内广阔的发展空间还是让他决心回国发展。

与此同时,在2012年归国的27万“海归”中,拥有博士学位的只有11.2%。教育部留学服务中心副主任巩万表示,虽然中国已进入智力回流期,即外流率继续缓慢增加,回流率迅速增加,但获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然处于较低水平。

回国就业手续太繁杂

在记者的采访中,无论是已经回国的“海归”,还是目前在国外工作的留学生,都表示了对国内政策环境的关注。

“别看我现在美国,对三中全会的了解一点儿不比国内同学差。”小苗笑称。

不过,这些“海归”都不约而同地表示,现在留学生回国就业还存在许多困难。

中国迎来史上最大海归潮 未来5年回国者将首超出国者

目前留学生回国就业还存在许多困难

“基本没有什么机构为我们提供对接的就业服务工作,回国就业的手续非常繁杂。如果毕业时间赶不上留学服务中心的春秋招聘会,就只能自己投简历,但是回国参加笔试和面试又非常麻烦。”小安表示。

小张则表示,虽然目前国家对“海归”有优惠落户政策,但是实际操作起来,企业会遇到比较大的阻力。

巩万建议,国家应通过实施激励措施,以进一步消除户籍等障碍,吸引高层次“海归”回国工作,服务国内经济社会发展。

而新浪教育根据《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书总结了留学生回国的相关特点:

家庭团聚原因是留学生回国的主要原因。其中有90.9%的留学生因为不想远离父母而回国,78.4%的留学生因为对国内职业发展有信心而回国,66.7%因为可以享受更好的文化生活而回国。

不同年龄的海归,回国的原因也不尽相同。总体来说,50年代及以前的出生的海归,多为公派留学,其回国原因主要是履行回国服务的义务;60年代、70年代出生的海归,多看重国内职业和市场发展机遇,回国原因以职业发展为主;80年代、90年代出生的年轻海归,大多数为独生子女,没有兄弟姐妹,留学生和家庭之间相互依赖程度都比较高,家庭生活原因其最主要的回国原因。

中国迎来史上最大海归潮 未来5年回国者将首超出国者

海归回国的最大顾虑是制度障碍

海归回国的最大顾虑是政策制度障碍。有55.9%、50.5%的人非常同意国内政策的限制太多、国内法制环境不够完善是回国最大障碍。另外,家庭生活障碍和社会文化障碍是海归较为认同的顾虑,尤其是在国内子女教育无法保障及国内是人情社会,关系复杂,分别有42.8%、43.4%的人非常同意这两项。

多数海归并没有变成“海带(待)”或“海参(剩)”。 86%的海归能在6个月内找到工作。通过智联招聘的调研数据显示,海归回国后3个月内找到工作的占65.3%,在回国后3~6个月内找到工作的占21.0%,在回国后6~12个月找到工作的占8.2%,1年以上才找到工作的占5.5%。结合海归在国外所学的专业以及国内就业热门专业来看,海归所学专业主要以金融、经济、管理、工程学等为主,而这些专业在国内是比较热门的专业,用人需求量大,就业难度较低。

56.5%的海归坚持认为留学划算,近半成海归认为收回留学成本需5年。多数海归认为留学划算,但收回成本需要较长时间。回国就业的海归中有半数以上认为留学是划算的,其中21.1%的海归认为出国留学“很划算”;35.4%的海归认为“划算”。海归创造力、跨学科交流和创新思维的培养方面获得的收益更多,80%以上的海归认为自身的学识水平高于同行人士。

但是,海归的含金量也在缩水,调查也显示,77.5%的海归都表示实际薪资比理想薪资低,仅1.8%的海归表示实际薪资高于自己的期望值。

外媒:“故土的草更绿”

专家强调,中国庞大的市场给了“海归”们前所未有的机遇,催生了人才的新一轮回流潮。2008年底,美国著名的汽车城底特律受金融危机影响,大量裁减技术人员。而远在大洋彼岸的中国,高速发展的汽车工业却一直深受人才短缺的困扰。于是,一些企业纷纷瞄准时机,赴底特律招揽人才。长安集团首场招聘会便吸引了2000多人应聘。

综合来说,大部分在海外的中国留学人员认为回国会比在美国有更好的发展,他们也更愿意选择在中国发展。美国《侨报》将这一现象称为“旅美中国和印度的企业家们觉得故土的草更绿”。

但不只是本土出去的人才回归,美国《国际先驱论坛报》的文章认为,目前已经不只是单纯的“逆向人才流失”(即中国高级人才回国),而是“土生土长”的美国顶尖人才也开始流向中国

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018