注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《互联网的颠覆浪潮终将冲向政治领域》  

2013-12-20 19:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:文杨  《新西兰联合报》社长,合著《中国力》

按IT界业内人士的看法,以云计算、大数据、物联网等新事物为标志,互联网正在进入3.0时代。

3.0时代的互联网,不再仅只是提供方便、促动改变,它内在的神力开始释放,不可遏止地喷发,它的全新面目是征服,是颠覆。

2013年,人们像传播神话一样互相启示着:银行业被“余额宝”颠覆了;电信业被“微信”颠覆了;零售业被“淘宝”颠覆了……有一篇题为《世界已经变啦!!你还在沉睡吗?》的帖子在网络上疯传,“……携程网,一家没有一架飞机、没有一间酒店的公司,每天卖出的机票和开出的房间超过任何一家航空公司和酒店,业界震惊”“卖服装的凡客诚品,仅仅成立3年时间,没有厂房和流水线、没有一家专卖店,除了设计是自己的,靠一个网站一天实现3万件男式衬衫的销售业绩。是行业巨头雅戈尔的2倍……”

小伙伴们真的惊呆了,就像是洪水包围村庄,事到如今,人人都见识了互联网的颠覆浪潮水漫金山的速度,不再幻想还有哪个山头不会被淹。

区别于商业山头和科技山头,在政治这个山头上似乎还放得下几张平静的书桌,至少还未遭遇水淹七军。多年来,众战士沉浸在左派与右派、反西方与亲西方、赞政府与骂政府、否宪政与倡宪政一个接一个的对垒当中,使用着陈旧过时的观念武器,进行着亘古不变的骑士决斗,满心以为他们的世界会一直保持这个样子直到永远。

但互联网革命却时不我待,靠颠覆同行起家的业界领袖们,以颠覆为天职,似乎没想放过任何一个可以被颠覆、等着被颠覆的传统领域。

雷军,某科技公司老板,虽不为政治骑士们所关注,却是中国互联网业领袖人物之一。11月底,他在某专业会议上讲了如下一段话:“小米最重要的是什么?在互联网上和百万网友一起做产品,这个像什么?像党的群众路线,从群众中来到群众中去,相信群众,依赖群众,网民和我们一起做了什么呢?可能大家没有意识到,小米论坛每天有80万的UV,每天产生20多万条帖子,作为一个独立的论坛,它已经是国内最大的论坛之一。这些网友帮我们做了各种各样的设计,这些网友帮我们推广我们的产品。”

雷军依托论坛走“群众路线”

雷军依托论坛走“群众路线”

政治骑士有理由为此而震惊。一个经典的政治实践,“群众路线”,在互联网上说实现就实现了,每天80万的UV,20多万条帖子,这种“鱼水关系”的程度,真的政党未必能达到。

曾鸣,某网络公司副总,另一位互联网业界领袖。在11月初的一次演讲,他讲到了互联网思维和互联网精神。除了“平等”、“开放”和“互动”之外,他认为还有两点是近几年在新技术的推动下刚体现出来的,一个是“迭代”,一个是“演化”。什么意思呢?就是在云计算和大数据时代,计算取代了理论,演化代替了计划,“我根本不假定理论,我只是通过一轮一轮的迭代中回归,来逼近真实。用户的需求是什么?首先打出去,然后再校验,只要有双向的反馈,我总是离真实越来越近……”被称为“参谋长”的曾总如是说。

在他看来,因为互联网提供的计算能力已足够强大,数据规模已足够完备,不再需要求助于理论的简化和计划的预见,先“扔出去、用起来、别人给你反馈、你把坏处修正”,所有的实践,只要有一个实时互动的过程就足够了。而云计算、大数据、物联网时代的互联网,正是一个随时随地的实时互动之网。

雷军和曾鸣的听众们都是IT界的人士,但他们讲的内容,却分明带有对于政治问题的重大启迪,甚至可以说,这就是互联网3.0时代的政治话语本身。

互联网洪水淹没了马腿,互联网狼群包围了山脚,然而,政治山头上的骑士们似乎并未发觉,他们太专注眼前的战斗了,没工夫理会IT领袖们说了什么或做了什么。

终于有一天,骑士们定会发现,互联网并不仅仅意味着可以借助百度写作、借助网站发表、借助微博打架,随着3.0时代、4.0时代的相继到来,互联网真正的魔力所在——对传统格局的颠覆,终将发生在人类社会各个领域。

人们没有理由相信政治领域可以例外。曾几何时,经济领域里几大电信商的平分天下、几大银行的垄断格局、几大零售商的均势平衡,看起来都固若金汤,不可能被打破,但该发生的还是发生了,以不可思议的速度和规模。

在政治领域里,谁又能说不会出现类似的颠覆呢?为什么不能有打破左派右派格局的“网派”呢?本着“迭代演化”的互联网精神,一个改革,一项政策,不再依据任何理论,无论自由主义、威权主义还是什么主义都不管,首先在小范围内打出去,通过互联网实时互动的双向反馈进行校验和修正,直到好效果显现、副作用消失。这不就是互联网时代更精准、更有效的“摸石头过河”和“实事求是”吗?互联网平等开放,左派可以做,右派也可以做,政府可以做,民间也可以做,还用得着政治骑士们先在理论学说里打出个你死我活吗?

一个小米手机,关于屏幕如何表现、功能如何设计这么点事,就可以在互联网上云集起上百万群众的积极参与,上下一致,万众一心,共同努力,上演了一出民间“网派”在经济领域里的创新实践。执政党“群众路线实践教育活动”今后将如何进行,不可以考虑从中借鉴吗?

就像在经济和科技领域里发生的事情一样,洪水早晚要扑面而来。当互联网的颠覆终于发生在政治领域,也许传统政治不会很快让位,但一定会给互联网形态的新式政治留出天地。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017