注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《泰国为何落入民主怪圈》  

2013-12-02 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丁刚  (作者是人民日报高级记者)


      曼谷反政府示威12月1日继续进行,抗议行动已蔓延至首都以外24个府。近年来,很多实行了像西方国家一样的选举制的发展中国家,都频繁出现动乱,原因虽各有不同,但多少都与多党或两党的选举制相关。泰国不断升级的动乱又增加了一个例证。

泰国贫富差距的确不小,但将持续不断的动荡完全归因于贫富悬殊,则遮掩了其政治体制的不成熟。

表面上,此轮示威源于执政的为泰党推动的一项特赦法案,以使流亡海外的前总理他信合法返泰。反对党及反政府团体为此连续发起大规模示威。实质上,这却是不同利益集团尖锐对立的结果,而现行政治体制助长了这样的对立。

从“红衫军”和“黄衫军”两大派别的划分看,泰国目前的分裂并不是穷人与富人的分裂,而是社会底层与中层的激烈对抗。支持他信一派多为底层农民;而反他信的多为市民和中产。这种现象与很多发展中国家相似,尤其是在那些实行一人一票选举制的发展中国家。

为什么中层和下层会出现分裂?回答这一问题必然涉及政治体制。选票政治近年来普遍造成的问题是,政治领袖通过给最大票仓——底层民众开出更多“支票”,来获取更多选票。在上台后也多采取提升底层民众收入的“济贫法”。结果是减少了贫穷人口,提高了国民收入。但这些国家不约而同地遇到发展瓶颈,济贫没有换来劳动力水平的提高。“蛋糕”再做大难度加大,结果就只能去动中产的“蛋糕”。作为国家税收主要贡献者的中产,当然不可能接受底层切分他们已经获取的“蛋糕”。

两党或多党制的麻烦在于,在党派和社会阶层的严重分裂中,政府本身成了派别的代表,为了选票只能选边站。这样的政府因受制于选票和国会,执政力往往不强,也很难获得民众广泛信任,更遑论凝聚民意了。社会因此而没有了共识。

这样的政府也不可能以相对中立的身份,去制定并推进大多数人能接受的分配体制改革调整。反过来,这进一步削弱政府权威与执政力,最终落入街头政治、议会斗争和军事政变循环往复的“怪圈”中。

另一需提及的问题是,西方民主制是在西方社会文化和宗教传统中产生的,这一传统中既有三权分立相互制约的因素,也有妥协的精神。但这个体制搬到一些发展中国家,往往就没了妥协。两党或多党制如果只有争斗,后果可想而知。

泰国的出路只能是政治变革,找到更适合自身社会发展的政治体制演进道路,但变革又只能在稳定的并能达成共识的社会环境中推进,这是一个与政治体制相关的怪圈。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017