注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《改革而不是革命让中国人过得好得多》  

2013-08-01 10:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港“亚洲时报在线”网站7月31日文章,原题:茉莉花革命的教训--改革打败革命 中东茉莉花革命浪潮已过去两年,现在局势似乎回到原点。大多数国家又恢复到某种独裁或专制,而剩下的曾经(或现在依然)是邪恶政权的典范,如今要么完全崩溃,要么陷入不同程度的内战,如利比亚或叙利亚。

    这些国家的民众似乎都急欲通过掀起巨大的政治骚乱,来解决经济上找不到方向的问题。在埃及和叙利亚,问题在于他们自己的经济和国家机器在崩溃。茉莉花革命未能阻止崩溃或改善经济形势,但推翻旧政治系统反而令经济和社会更糟糕。

    从中国这个两年前本应被茉莉花蔓延触动的国家的视角看,中国人可以说,没有革命,无论是茉莉花、橙色、红色还是蓝色革命,中国人过得好得多。也就是说,革命不是解决系统性问题的答案。反过来说,如果埃及、利比亚和叙利亚政权扑灭了革命,那里的人民可能过得更好。

    比如,如果埃及前最高领导人穆巴拉克在平息抗议的同时,进行必要的经济和政治改革,那或许埃及现在会更好。当然,问题是穆巴拉克--像叙利亚的阿萨德一样--只对平息抗议感兴趣,不想改革。但最终这对中国仍是一大教训。也就是说,革命本身不能解决问题,改革才能。中国审视自己的经历,就更能证明这一点。

    中国人身上尽管有共产主义的标签,但坚决反对可能改变现状的任何形式的动乱。相反,中国人以及亚洲人总体而言,对会危及他们生活方式及他们取得的经济进步的新革命十分恐惧。

    现在,美国比以往任何时候都应想到,自己除了充当远东崛起的困惑旁观者,究竟想要什么。迄今,中国在国内和对中东政策上保持谨慎,事实证明这更合情合理。但世界不会因此放心,因为今后数十年美国仍将是全球领袖。

    全球领袖迷失方向非常危险。对中国来说,全球领袖失利和发展模式失灵不怎么让人高兴。没有美国的成功,中国就茕茕独立,且无发展模式可循,这对处于转型期的国家来说是极具风险的。(作者弗朗西斯科·西斯,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018