注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

转载《七成留学生在美难立足 99%跟名校不沾边》  

2013-08-24 10:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新快报讯"中国留美学生,今年突破20万。"一年一度的美国大学入学时间临近时,惊人数据开始出现。不过,美国《华尔街日报》曝出了这样"耸人"的数据:约七成的中国留学生从国外大学毕业后,马上回国或短期工作后回国,在美国基本站不住脚。但是,四年下来大多数学生留美的费用,都在150万人民币左右。

 

现状·入学

 

一流大学难进留美变成消费

 

2011至2012学年,中国赴美留学生总数达到194029人,同比增长23%,连续三年排名世界第一。对于这样的增长,《华尔街日报》披露称,72%的中国留学生从国外大学毕业后,在美国基本站不住脚。理由就是,美国的高等教育雄踞世界第一。但美国前五十强的大学,除了几所州立大学外,大多数每年只招收一两千人。近20万的中国留美学生,99%以上和一流大学不沾边。

 

金东方申请总监、首席海外顾问马骏告诉记者,整个留学环境,在最近十年内发生了非常大的变化。以出国读本科为例,每年本科生申请人数都是成倍的增长。尽管这是高考之外的另一条人生之路,但是不得不承认,能真正进入美国前100甚至前50的大学读本科的中国学生,却是极少数。

 

对此,《纽约时报》指出,三分之一的美国大学财政状况比经济危机前差了许多。在这种状况下,慷慨支付学费的中国学生,自然会成为大家的争夺对象。这就使中国的留美学生素质越来越低,留美变成一种消费。

 

四十几人仅两三人能够获得实习机会

 

"我学的企业管理和电影专业,现在在一家刚刚起步而且很小的进出口公司实习,但哪怕是这样,都已经是很不容易了。"美国东北大学的敖同学说,他们学校规定,学生毕业前必须参加专业相关的实习,才能获得相应学分,否则不能毕业。

 

尽管该学校建立了比较强大的就业平台,帮助学生寻找实习机会,但他感觉,能找到一个好的实习单位还是很困难。"我们班有40多个人,只有两三个人比较轻松地得到实习机会。尤其是许多外国学生,就更难了。"敖同学说:"我的一些中国同学实在找不到工作,就只能回国寻找实习单位。"

 

他告诉记者,自己认识的一名研究生,北大本科毕业后来到美国读研,最终也没能找到工作,现在正准备回国。

 

大多学生都有类似"现在在美国找工作太难了"的感慨。

 

解读

 

老乡“小社会”难融大社会

 

对于未能在美找到工作,邓同学也分析起自身的原因——很大程度上是学生自己没有主动去接触美国文化。

 

“其实留学生爱扎堆是个普遍现象,谁都愿意在异国他乡找到内心的寄托和归属感。中国学生由于人数太多,所以尤其明显。”对于媒体说的,中国学生越来越多、越来越扎堆、越来越自成一体,和美国社会不接触,邓同学如此解释说。

 

“我身边很多同学,除了上课之外基本上不用英语沟通,也不和美国人来往,不愿意主动接触美国的文化。”他说,这样一来,在找工作的时候就更加表现得劣势,没有企业愿意招聘一个都不了解该国或者当地文化的人。

 

此外,近几年赴美留学人数激增,大胆猜测,即便美国经济水平保持良好发展的情况下,就业压力也是逐年上升的。加上最近几年,美国并没有新的产业革命发生,新职位的出现是有限的。

 

“华尔街、硅谷,不是谁都可以进去的。”金东方美国留学部张伟分析说,再加上美国政府并没有制定对中国留学生工作签证实质性的开放政策,而且留学生在美国不具备社会关系和人脉基础,回国自然成了一个热门的选择。

 

建议

 

出国难“出息”回国就贬值

 

《华尔街日报》称,今天的留美大潮,预示着四五年后的海归大潮,使海归进一步过剩、进一步贬值。智联招聘今年发布的最新调研结果显示,2012年,68.17%的海归对于月薪的期望在3000元至8000元,超七成企业人力资源或者管理人士表示,不会优先录用海归。

 

北京格局生涯教育咨询中心就业指导中心赵宝正告诉记者,实际上海归贬值的问题已经不是近几年出现的情况,未来随着海归人数的增加,这个趋势有可能进一步发展。

 

从2007年开始,国内一线城市,尤其是北京,海归在就业方面已经没有很强的优势了。如果毕业院校不甚知名,专业背景不强,那么留学生在人才劳动力市场其实并没有什么优势。究其原因,除了海归人数大量增加以外,还有人才素质参差不齐的因素。有的学校有钱就可以上,此外美国的教育是兴趣教育,学习需要很强的主动性,中国是应试教育,学生考试能力很强,能力则未必同步发展。因此尽管他们在目标国家学习过,但没有在社会上锻炼,再加上没有主动融入社会,就造成了海归进一步贬值。

 

另外,比较早出国留学的海归,回国以后可能会面临和国内社会脱节的问题,要花很长时间适应环境,这对其就业也是不利的。

 

对于国内学子是否选择出国,赵宝正称,这主要看两方面,首先是学校和专业背景,如果就读的学校排名既不靠前,也没有突出的专业优势,就没必要非要去上。其次是留学目的,如果留学单纯是为了镀层金便于回国就业,这个思路应该被淘汰了。

 

数字:

3000 元-8000 元:68.17% 的海归对月薪的期望

194029 人:2011 至2012 学年,中国赴美留学生总数

99%: 近20 万的中国留美学生,99% 以上和一流大学不沾边。

150 万元:留美4 年普遍的费用 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018