注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

纽约时报:北京空气质量比印度新德里高出一截  

2014-01-26 13:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度新德里比北京空气差得多,为何美国大使馆不监测、公布新德里的PM2.5数据?《纽约时报》细究新德里的空气污染状况,观察者网全文翻译如下:

《纽约时报》1月26日报道,1月中旬,北京的空气污染程度增高,政府发布警告,并关闭了四条高架。人们出于恐慌心情而购买空气净化器和口罩。可是,新德里弥漫着某种程度上更为危险的黄色浓雾,印度媒体和推特却极少发出警示信息。

虽然北京的空气污染程度在世界大城市中居于前列,但对比新德里与北京的每日空气污染数据,可以发现,新德里的空气污染颗粒更加严重、污染天数更多。拿最近几天来看,在北京看来非常糟糕的空气,基本上在新德里可以天天看到。

位于北京的美国驻华大使馆1月中旬发布警告,称今年以来首次PM2.5浓度超过500。

但根据旁遮普巴格(Punjabi Bagh,新德里郊区——观察者网注)的监测数据,今年的前三个星期,新德里平均每天的PM2.5浓度达到473,是北京前三周平均值的两倍。旁遮普巴格的数据通常要比印度其他城市和独立监测机构的数据低。1月15日是北京PM2.5今年首度突破500的日子,而新德里今年已经有8天超过500了。实际上,今年以来,新德里只有1天的数据低于300,而300乃是世界卫生组织推荐值得12倍。

纽约时报:北京空气比新德里好得多

今年以来的PM2.5数值

“舆论关注焦点总是中国而非印度,这让我颇为不解。”耶鲁大学环境法与政策研究中心的环境评估项目负责人徐安琪表示,“中国已经意识到必须保持信息透明,而印度则丝毫没有感受到完善空气指标公布的压力。所以,印度的数据透明度不如中国。”

专家们早就知道印度的空气污染程度在世界上数一数二。耶鲁大学最近的一项研究表明,世界上受空气污染伤害最大的10个城市(原文为“国家”,疑误——观察者网注)中,有7个位于南亚。印度人为空气污染付出的代价几乎是最高的。最近一项研究显示,印度人的肺功能是世界上最差的,比中国人要差得多。研究者们猜测,印度糟糕的空气、卫生条件和饮用水造就了世界上对肺功能伤害最严重的地域。

据世界卫生组织数据,印度拥有世界上最高的慢性呼吸道疾病死亡率,以及最多的哮喘病死亡人数。根据位于浦那(印度西部城市观察者网注)的胸科研究基金会主任桑蒂普?萨尔维(Sundeep Salvi),近期研究表明,印度的就医人数中,有一半人是为了呼吸道问题。

 “亚洲清洁空气”组织(Clean Air Asia)发现,2011年北京PM10的六个月平均值是117。“科学与环境研究中心”(Center for Science and Environment)根据新德里官方数据计算,得出新德里2011年的PM10平均值是281,几乎是北京的2.5倍。

也许更令人担忧的是,新德里今年的颗粒物污染数值比去年高44%,达到328。颗粒物污染与过早死亡、心脏病突发、中风和心力衰竭与密切关系。去年10月,世界卫生组织称颗粒物污染可能导致肺癌。

美国驻华大使馆在推特公布北京的空气污染数值,帮助提高公众意识。其数据在推特上拥有逾3.5万名关注者。位于新德里的美国驻印度大使馆没有类似据从,称印度政府自己会公布空气污染数值。

在中国,许多城市居民都被空气污染吓坏了,一些政府官员表示,遏制污染将是首要任务。

但在印度,新德里的新一届地方政府并没有将治理空气污染列入政府18项重点任务。印度环境部长因为拖延重大工业工程而饱受批评,最终于去年12月辞职。而印度石油部长接替了这一职位,并立即签署了几项可能造成严重污染的大项目。印度和中国都在去年11月的全球气候谈判中强烈反对设置污染限额。

一家瑞士的空气净化器制造公司IQAir总经理弗兰克?哈姆斯(Frank Hammes)表示,该公司在中国的销量是印度的几百倍。

“在中国,人们特别关心空气,尤其是为了小孩子。”哈姆斯说,“为什么印度人不关心,我也不知道。”

对于空气污染,新德里居民在采访中表露出既无视、又绝望的复杂心情。“我觉得空气污染对新德里不是大问题。” 20岁男青年阿康克沙?辛格(Akanksha Singh)说。他是学工程学的,住在新德里郊区。他说,新德里的空气问题至少比邻近其他城市好一些。

1998年,印度最高法院裁定,新德里的出租车、三轮车和巴士必须采用天然气,但效果只持续了一段时间。路上的车越来越多,1970年代新德里大约有80万辆车,而现在约有750万辆,平均每天新增1400辆。

“空气比以前差很多。”科学与环境研究中心主任阿努米塔?罗伊?乔杜里(Anumita Roy Chowdhury)说。

印度人不是第一天发现他们的肺功能较差,但许多研究者长期以来将其归咎于基因。

2010年的一项研究发现,在印度出生、美国长大的儿童比土生土长的印度儿童拥有更健康的肺功能。

“这不是基因问题,主要是环境因素。”加拿大麦克马斯特大学呼吸系统学助理教授麦林?杜恩(MyLinh Duong)说。

杜恩在去年10月发表的报告中比较了17个国家、38717个人的肺功能数据。该报告排除了吸烟者,并根据身高、年龄和性别相互匹配。结果显示,印度人的肺功能是其中最差的。

上述事实导致印度的一些有钱人考虑出国。

私募基金投资者阿纳特?简恩(Annat Jain)2001年返回印度,此前,他在美国生活了12年。他说,去年呼吸道问题加重了父亲的病情,最终因心力衰竭去世。现在,他4岁的女儿必须每两天接受一次呼吸系统治疗。

“我们一出国,呼吸就恢复正常了。”他说,“我和妻子常聊这事儿。”

纽约时报:北京空气质量比新德里高出一截

新德里街头

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017