注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

“窦娥冤”奥巴马  

2014-11-06 22:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥巴马在短短的6年时间里就从一个风靡世界的超级政治明星蜕变成”美国历来最差总统“之一,真可谓昙花一现,令人唏嘘!
       美国历史上民意反差如此大的总统好像还没有过,尤其是在奥巴马并没有犯下原则性的错误的情况下。尼克松被弹劾而辞职是因为”水门事件“犯了众怒。但究竟奥巴马做了什么得罪了美国选民呢?
       平心而论,从美国的整体国家利益而言,奥巴马的政绩还是不错的。首先,他兑现了自己的竞选承诺,让美国士兵撤出伊拉克和阿富汗“回家”。小布什将美国拖入了这两场无休止的战争,烧了2万多亿美元,死了近万名士兵,留下了几万名伤残士兵,每年照料这些人的费用是天文数字,给美国财政造成长远的沉重负担。从美国利益出发,奥巴马做了做正确的事。但是,选民的记忆力没那么好,他们早已经忘了两年前的事,更甭说6年前的事。他们只看到奥巴马在叙利亚和乌克兰问题上的“软弱”,不敢对俄罗斯示强。在美国,选民崇拜英雄,哪个总统敢打仗,他们就为他欢呼。但是,选民的崇拜是有条件的,那就是,美国军队只能打胜仗,只能速战速决,不能有太大伤亡,最好是零伤亡。不然,再有血性的总统也要滚犊子。小布什就是如此。奥巴马很清楚,美国没有这样的本事,速战速决,没有太大伤亡,甚至是零伤亡,不可能。美国如果再卷入一场战争,美国将彻底玩完。所以他宁可被视为软弱也不再轻易动武。甚至现在IS(伊斯兰国)如此猖狂,奥巴马也不派地面部队。
        虽然奥巴马被选民无情抛弃了,但历史会证明,他今天所做的一切是正确的,历史也会证明,所谓的民意经常被证明是愚不可及的。当年的希特勒和中国的文革都有过狂热的民意。这也从另一个侧面说明,民主制度有其严重的局限性。政客为了迎合错误的民意,不得不做违心的事,从而损害国家的长远利益。而在民主国家,谁也不敢说选民有错,这才是真正的”皇帝的新衣“。选民对的是对的,错的也是对的。真理就是这样变成了谬误,但还必须说是真理。
       从经济方面看,奥巴马的政绩更是比前任优越。美国的失业率从他上任时的10%下降到现在的5%,经济增长的趋势已经形成。但选民对此完全视而不见。
       奥巴马的最大贡献是推行全面医疗改革,让原来没有医保的5千万民众享受了医保。但同样,这没有为他赢得多少掌声,因为他的改革也得罪了许多利益集团,而正是这些强大的利益集团操纵了舆论,将奥巴马塑造成一个无能的总统。
       当然,奥巴马缺乏行政经验和外交经验,这是毫无疑问的。这使得他的执政和外交显得幼稚,缺乏连贯性,总体上给人一个优柔寡断,缺乏魄力的印象,与美国选民当年投票的那个口若悬河,英俊潇洒的人反差太大。失望导致绝望,从而,理性完全屈服于感情,导致奥巴马的惨败。
        下一届总统无论是谁,都要面对一个难题:要讨好选民,就必须抛弃奥巴马的”戒急用忍“政策,重新捡起小布什的大棒,在世界各地充当警察,当这必然会再次重创美国。
         除非新总统有这样的能耐,既当骁勇的小布什,又当收敛的奥巴马,熊掌和鱼兼得。
         我不得不说,美国的民主制度真是奇葩啊。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017