注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《港媒:俄对乌亮剑 美战略东移成21世纪最大错误》  

2014-03-19 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:世界不需要独霸天下的大哥,也没有谁能做这样的大哥。美国无论是出于天真的理想还是出于自私的欲望想以自己的价值观和模式来一统天下的梦想现在正在走向崩溃。世界就和一个村子一样,只能大家和和气气地过日子,谁要颐指气使的做村霸,一定是吃不了兜着走的。中国今后真强大了,也决不能走这样的路。


中新网3月18日电 乌克兰克里米亚地区全民公投结果公布,有超过96%的选民赞成克里米亚“脱乌入俄”。港媒分析称,美欧与俄罗斯的争夺已经摊牌,克里米亚公投犹如一把利剑直插欧洲心腹,势将拉开欧洲“新冷战”的帷幕。欧洲面临冷战结束后最大的政治危机,势将再次引发美对战略重心的思考。而普京今次果断强势,自然不会理会西方“隔靴搔痒式”制裁。

香港《大公报》18日评论文章称,对克里米亚来说,开弓没有回头箭,公投已令其走上一条“脱乌入俄”的不归路。对俄罗斯来说,公投意味着克里米亚的重新“回归”。

文章分析指,尽管基辅方面决不承认克里米亚公投的合法性,矢言不会向俄割让一寸领土,但其不可能对公投中近乎百分之百的支持“入俄”民意表示视而不见,而且单凭一己之力根本无法与俄对抗。对基辅政权来说,克里米亚脱离也许仅仅是开始,第聂伯河以东地区势将受到鼓舞而掀起独立潮,国家分裂的趋势将难以逆转,这才是真正的噩梦。

美欧该如何接招?

文章称,俄罗斯已经“亮剑”,美欧该如何接招?时至今日,美欧除了嘴皮上的“口水战”外,几乎拿不出象样的招数,美欧对俄的制裁仅具有象征意义,伤不到俄的筋骨。美俄关系久已陷入冰点,双方政治、经济、军事上的合作虚多实少,华府实在拿不出更多制约俄的实招。整个西方阵营名义上虽然是同盟关系,但在对俄制裁上却各怀鬼胎,远不是铁板一块。作为盟友,欧洲要与美步调一致,但囿于传统的经济联系,欧洲并不想与俄彻底撕破脸皮,在制裁上明显是脚踏两只船。

文章指出,把战略重心移向亚太是美在本世纪犯的最大错误。美显然对欧洲形势评估过于乐观,认为“欧洲总体稳定,对美已不具安全风险”。美显然高估了其欧洲盟友的作用,认为把欧洲事务交给其欧洲盟友处理就可以维持地区力量平衡,出不了大的乱子。

乌克兰事件证明,欧洲无力应对俄罗斯崛起,美在该地区完全无能为力。美或须重新考虑战略重心调整,欧洲,亚洲,究竟孰轻孰重?在欧洲争夺中,俄一旦占了上风,美若再想重返恐就为时晚矣。

拆局解码:普京的下一步棋

香港《文汇报》18日文章指出,克里米亚公投后,美欧纷放狠话,威胁要更严厉制裁俄罗斯,不过明眼人都清楚,西方国家所谓制裁根本是空有声势,俄国不会放在眼内。对俄总统普京而言,公投后下一步,是如何处理与乌克兰及克里米亚的关系。

文章称,普京今次果断强势,自然不会理会西方“隔靴搔痒式”制裁。以美国为首的七大工业国(G7)威胁要把俄国逐出八国集团(G8)、把原定在索契举行的峰会移师伦敦,普京都毫不在乎,甚至豪言“不来就别来”,足见他面对西方政治压力下的自信。普京真正关注的,是如何回应克里米亚民众的入俄诉求。假如他履行承诺纳入克里米亚,便难免与他视为非法的乌临时政府交涉。

文章指出,接纳克里米亚入俄已无悬念,乌东部和南部会不会步克里米亚后尘,要看西方开出什么条件。如果答应乌变成“政治军事永久中立国”,东部和南部亲俄地区及乌全境操俄语居民的利益等得到保护,并在各地区“高度自治”的邦联基础上重组新乌克兰,那么普京可能会坐到谈判桌前。否则,乌克兰作为一个完整国家的前景,则很难预测。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017