注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《中国制造率先唱响巴西》  

2014-06-12 20:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:勤劳智慧的中国人用自己的汗水一点一滴地把生意从小做到大,从国内做到国外,从生产低端产品赚取微薄的加工费,甚至血汗钱,到逐步生产高端产品,逐渐在高附加值产品领域与世界强国展开竞争。除非别人用非经济手段来强行压制中国,否则,中国迟早会成为世界制造业的霸主。天道酬勤,这绝非一句空话,这在中国人身上得到了最好的印证。我为身为中国人而自豪。


万众期待的巴西世界杯即将于明天(6月13日)凌晨开幕。赛场上虽然没有中国队员的面孔(是不是很震惊!),但中国厂商造的足球、吉祥物,中国公司参建的交通车辆、体育场馆……中国人以另一种方式打造着“中国制造”的世界杯。

仅就浙江义乌海关统计,今年一季度经义乌海关出口到巴西的小商品共计6422万美元,同比增长15.8%,其中体育用品出口巴西125万美元,同比增长41.7%。每届世界杯都是各国企业施展拳脚的舞台,本届世界杯则是中国企业大放异彩的一届。此刻,所有的“中国制造”,正如“生于”中国并已远渡重洋的世界杯用球“桑巴荣耀”一样,静静等待着世界杯的开幕。

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

这是一场“中国制造”的世界杯

从经销到制造再到创造

在义乌经商的王创歆2004年就开始经营世界杯产品了。“我们由经销转向了制造!南非世界杯期间,主要是代销。”王创歆拿着一款长筒塑料喇叭(呜呜祖拉),这曾在南非世界杯期间大出风头。四年前,他们做世界杯产品都是代销人家的产品。而到了巴西世界杯,王创歆开始自己加工生产类似产品。

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

一位义乌经营户在展示中国制造的助威产品“卡西罗拉”,它可以通过摇晃发声

王创歆介绍,上届世界杯时,义乌市场经营世界杯产品的商家也就十多家,如今一下涌现出了上百家。“以足球为例,2002年义乌还没有自己的足球生产企业。2006年德国世界杯时,义乌有了几家足球厂,但一天也就生产几百上千个足球。之后,义乌足球生产企业如雨后春笋般多了起来,现在有30多家工厂,义乌足球逐渐占据了足球出口的主流。”一位连续做了4届世界杯生意的商家说。

一些企业反映,随着近几年原材料、工资、运费上涨,义乌小商品在巴西销售世界杯产品的形势不如上届好。不过不少商家已经开始谋求品牌化道路,提高产品附加值。“如今由于自己加工生产世界杯产品,虽然成本上升,企业的利润与上届世界杯相比还是基本持平。”王创歆说。

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

工人生产的巨型弗莱古

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

2014年1月6日,安徽天长市,工人在工厂中生产2014年巴西世界杯吉祥物玩偶弗莱古

本届巴西世界杯的吉祥物名叫“弗莱古”(fuleco),美洲的哺乳动物犰狳,在碰到危险的时候会把身体卷成球状。随着世界杯临近,“弗莱古”的销售异常火爆。很多人可能并不知道,这个吉祥物不仅是由中国制造,还由中国创造,并向世界营销。

“你看,这个能做八个动作的3D玩偶,市场零售价是24.99欧元,价格都由我们敲定!”杭州协程实业有限公司总裁李宏非常自豪,去年6月份,凭借优秀的设计开发能力和做工,该公司旗下的海外子公司孚德经过多轮角逐,最终与国际足联签下了巴西世界杯吉祥物的授权协议。

“这是第一次中国公司直接与国际足联签订如此重要品类及如此大范围的协议。”该公司营销总监黄昆仑介绍,世界杯吉祥物产品包括长毛绒玩具、3D玩偶、汽车用品、派对用品、钥匙扣等五大类近100种商品,其中毛绒玩具和3D玩偶获得除巴西本土企业外的全球唯一授权。“这意味着,除了巴西,全球其他国家想在本国销售‘弗莱古’毛绒玩具,都得找我们公司订购。”

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

一外商在国际商贸城订购巴西世界杯足球玩偶

据了解,圣保罗、里约、巴西利亚等至少8个场馆建设过程,都使用了印有三一标识的工程机械。三一重工巴西公司副总经理乌效卫说,在中国企业进入巴西市场之前,巴西工程机械市场一直被美国卡特皮勒、德国利勃海尔、日本小松机械等品牌垄断。

乌效卫介绍,三一重工在巴西、拉美市场的迅速崛起得益于两个因素。一是设备质量过硬、服务到位。二是产品的性价比高,与德国同类产品相比,单品价格能够便宜10%至15%。

市场统计显示,2012年三一、徐工和中联重科占据巴西起重机77%的市场份额。2013年,三家中资企业保持较快增长态势,起重机整体市场占有率攀升至85%,三一市场份额上升到37%。

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

 中国技术人员正在安装调试同方威视生产的安检设备

同方威视巴西公司总经理陈雍健介绍,此次巴西世界杯的12个球场中,有9个球场的安检设备都由威视公司提供,数量接近600台。2007年,同方威视以里约泛美运动会为契机,第一次打入巴西安检设备市场。2014年初,威视巴西公司成立,本次世界杯成为巴西公司运营后的第一个项目。

为12座世界杯主办城市保障通信

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

华为公司为巴西世界杯通讯铺网设站

中国华为技术有限公司承接了12座世界杯主办城市的通信系统工程项目,该项目由五个运营商联合共建,涉及到2G、3G、4G、WIFI等各种制式的网络,需求达到上百套设备。

据华为南美南地区部公共关系部部长杨光临对10%公司介绍说:“华为在世界杯期间提供的服务有两大块:一是给各个运营商保障整个网络的畅通,不仅仅是场馆内、包括场馆外;第二,我们也提供了部分场馆内部的通讯网络的建设,例如在贝洛的场馆我们就提供了端到端的解决方案,包括一个大型机房、传输的引入、以及场馆内部覆盖系统的建设和优化等等。”

2012年春节期间,巴西方面就针对世界杯通讯系统工程开始在全球招标,华为从众多竞标商家中脱颖而出。

为世界杯球场提供LED全彩显示屏

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

深圳本土企业奥拓电子LED显示屏再次闪耀世界杯

今年1月,奥拓电子先后公告了两则向巴西世界杯供应LED全彩色显示产品的合同:与德国LANG AG公司签订的合同金额是700万美元;与荷兰Faber Audiovisuals公司签订的合同金额为253万美元。这两项合同总额约占该公司2013年度营收比例的20%。

奥拓电子相关方面告诉10%公司,与德国公司合同提供的设备实际上就是环足球草坪三周的广告显示屏,涉及到巴西世界杯举办的12个球场,设备属于LED应用中的系统设备。第二单则是用于巴西世界杯球迷公园。

值得注意的是,在2010年南非世界杯中,奥拓电子便提供了10个赛场专供的2300平方米的LED全彩显示屏。

此外,湖南新亚胜科技发展有限公司向10%公司透露,公司制造的LED显示屏将亮相巴西世界杯决赛现场里约热内卢市的马拉卡纳赛场。

湖南新亚胜是通过国际竞标,获得了巴西世界杯部分赛场总面积超过1000平方米的LED显示屏合同。当前,此款专供产品已全部生产完成,第一批货品已经通过验收正式发货。

巴西世界杯上的“中国队”:中国制造率先唱响巴西

巴西世界杯上的“中国队”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017