注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

看看曾经有哪些无耻公知肉麻吹捧美国入侵伊拉克(4)  

2014-06-22 14:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:那些以为只要嘴上挂着“民主”、“自由”。“普世价值”就一定代表真理,那怕是以“民主”、“自由”。“普世价值”之名犯罪也是高尚的人或团体,最终必然成为历史的笑柄。


    奇文4 《向枪口下的伊拉克民主进程致敬》

   南方都市报

 

    枪口暗示专制,民主通向自由。伊拉克,一个专制政权被一场入侵战争结束,所以毁誉参半;而又在枪口下期待一个自由国度,所以质疑重重。伊拉克大选,在这样一种背景与悖论下被国际社会予以高度紧张的关注。而待到大选基本顺利进行,其结果早在意料之中——什叶派获胜,投票率则在意料之外——高达59%,最应该感受到成功喜悦的,不是他人,而是那些即便在枪口下依然懂得珍惜自己民主权利的伊拉克国民。

  

  这民主,首先是在恐怖分子的枪口下不屈而行。恐怖分子卡扎维一派在选举前夕屡次放话——出门投票者必死!然而依然有不畏死之人冒死投票。这59%的投票率如果确实可信,那便是在以最有效的方式表达大部分伊拉克人的是非立场——不苟同于恐怖行径,不苟同于恐怖分子!对个体而言,这是内心自由压倒内心恐惧的胜利;对整体而言,这是不愿家国前途被邪恶势力绑票的努力;对国际社会而言,这是民主价值甚至可以穿透恐怖黑幕而普适于世界的又一次进程。

  

  事实上,占领者的围剿与恐怖武装的反扑,正在伊拉克形成旷日持久、恶性循环的胶着,只有一个“伊人治伊”的政府迅速成立,“伊人治伊”的态势迅速达至,才能从根本上有效消除恐怖组织在伊拉克煽动情绪、制造动乱的土壤与借口。与那些蒙上了脸,绑上了炸弹的“死士”相比,在1月30日那天勇敢走出家门、走向民主的伊拉克人,才是真正敢于直面鲜血的勇士与爱国者。伊拉克的民主进程,在这样的枪口下,进得丝毫半寸都尽显宝贵,值得替它鼓与呼。

  

  这民主,还是在占领者美军的枪口下忍辱而行。虽然美国总统布什满心期待伊拉克大选能够大功告成,那是他在一系列开战理由先后破产之后的惟一救命稻草——许伊拉克人民一个民主自由的未来。但伊拉克人显然应该比布什更为情切心急,没有人愿意自己的祖国与家园以任何方式沦陷,更没有人愿意在沦陷中只有绝望的自燃,而无理性的自救。去投票,是时下伊拉克最务实的自救方案,不仅是从一个长年专制与暴力冲突的习惯中自救,同时也是从现实困境与内心尊严的冲突中自救。

  

  没有因为美军占领伊拉克而标签式地否定民主制度与大选的价值,这是伊拉克人在历史教训与世界潮流面前痛定思痛的觉醒。而只有让大选选出政府、议会制定宪法、文明驱逐野蛮、团结代替分裂,伊拉克才算是通过自己的选择掌握了自己的命运,才算是获得了新生,才算是真正拥有了要求占领者撤出伊拉克的最佳时机。

  

  此次大选结果中,亲英美的伊临时政府总理阿拉维政党派系相对失利,也正表明即便是在美国大兵的枪口下,伊拉克的民主进程依然是伊拉克人实现其自主诉求的最好机会,值得不断为它加油。

  

  一切当然并未尘埃落定,就像大选之前,有人担心恐怖袭击将令选举投票胎死腹中,大选之后,权力的分配显然也颇为棘手。但一切已经有了开始,没有万马齐喑的死寂,没有100%支持某人的虚假荒唐,50多年来,伊拉克人第一次得以自由真实地表达自己的支持与反对,其结果也基本反映了伊拉克的政治力量对比。而在以选票决定出多数之后,权力必须得到制衡,多数也要尊重少数,各方需要争斗更需要妥协,法律才至高无上……如此种种都是现代民主制度中的当有之义。伊拉克的民主,迈出了第一步,但远不是一劳永逸,而且前路多艰。在这个意义上,懦弱者选择独裁,勇敢者选择民主。而今伊拉克人鼓起了勇气,选定了后者,宣示了开始,怎能不让人注目致敬?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017