注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《現代化的飛躍與陷阱》  

2015-11-01 19:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邱立本,亞洲周刊总编辑

        中國的競爭力正在大幅壓倒台灣?如果從政府能力與公共建設的角度來看,就會發現兩岸在過去二十年間的巨大落差,台灣遠遠落後於中國大陸。
        一九九六年,台灣開始興建桃園機場到台北市中心的機場捷運,但到了今天,十九年後,這一條不到六十公里的鐵路還沒落成,估計在今年內通車的諾言還是會跳票。 但過去十年間,從二零零四年開始,中國大陸已建造了近兩萬公里的高鐵,讓全國大部分城市都成為了「一日生活圈」,改變了神州大地的面貌。
        為什麼會如此?這個案例也帶來了學界不少反思,指出這是由於台灣陷入了「民粹陷阱」——在眾聲喧嘩中不斷內耗,政府能力和競爭力不斷下降。一條機場鐵路,不知道要經過多少公聽會,要加開多少站,要迎合多少地方與特殊財團的利益,最後無法擺平,就只有不斷拖延,讓一條幾十公里的機場捷運搞到柔腸寸斷,也讓台灣競爭力蒙上惡名。
        這也刺激政治學界的反思。台灣的中央研究院院士、台灣大學政治系教授朱雲漢的最新著作《高思在雲》,就對此作出深入的分析,指出台灣的行政能力和國家競爭力,都面臨民粹的腐蝕,不斷陷入內耗的痛苦深淵,形成結構上的危機,而相對地,長期以來被認為是專制獨裁的中共體制,卻展示強大的競爭力,可以在國家的基礎建設上加速前進,而在內部的權力制衡上,也有它自己獨特的機制,防止權力的濫用與貪腐。
        更高層次的觀察,則是中國的發展模式,是否展示了一種迥異於歐美的現代化路徑,以自己的範式,進入「現代性」的社會。學術界甚至認為,中國可以有能力去定義自己,而不是要在西方的「東方主義」的想像中,亦步亦趨。
        但中國的國家競爭力的飆升,卻無法掩蓋它在人權與法治上的滯後。近年的維權律師與記者被捕事件不斷出現,包括最近《南方都市報》記者劉偉,和一年多前香港《新維》雜誌的王健民、咼中校,以及北京律師浦志強等,拘留時間都超過了刑法的規定,指控的罪名也不清楚,造成對法治的傷害,也對中國的國際形象帶來負面的影響。
        這也是習近平、王岐山積極推動中國現代化之際所要面對的「法盲陷阱」,如何落實程序正義,拒絕用法律的手段來解決政治的問題,避免中國司法系統的公信力陷入最低點。
        司法的公信力,就好像皇后的貞操,不容被懷疑。司法系統也要確保有各種的「救濟機制」,防止權力的濫用,同時也要接受媒體的監督,而不是將人權與司法問題列為媒體的禁區,將「媒體監督」變成了「監督媒體」。
正是中國近年所展示出的強大的國家競爭力,讓北京執政當局可以擁有更強的自信心,來推動人權與法治的改革。這是和高鐵系統發展同樣重要的國家基礎建設,讓人權與法治的軌道,開往十三億人民的內心深處。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017