注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴老师的个人主页

Where there is a will, there is a way.

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过半百,经历坎坷.少年遇"文革",下乡八载,虽历经磨难,唯斗志不减,农耕间隙自学不辍,终守得云开日出,考进大学.大学毕业后先后经历了中学执教,国企管理,外企高管,最后回归重执教鞭.目前在家精心培养有志掌握英语的中小学生. 我最大的愿望就是看到孩子学有所成,桃李天下.

网易考拉推荐

转载《为什么说特朗普是共和党的完美代言人?》  

2015-08-06 08:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:斯蒂芬·里克特 美国资深媒体人,The Globalist网站总裁

尊贵的共和党精英们吃了一惊——而且是大吃一惊——那个招摇的纽约暴发户唐纳德·特朗普,居然在共和党内崭露头角, 其支持率领先于党内其他2016年总统候选人。

说实在的,共和党人再怎么尴尬,再怎么无措,都得直面现实:唐纳德·特朗普如今成为党内旗手,对共和党而言,正是种瓜得瓜,种豆得豆。

特朗普酷爱炫富,而且毫不掩饰自己的粗鄙,还乐于在政治传播中展现“贱格”——这正是共和党在过去20年的绝佳写照。

这年头,除了口头承诺,再没人愿意真正服务公众。在特朗普和新共和党人的世界里,自私自利不仅是一种“时髦”——甚至是一种根本性的善。在特朗普之流看来,自私是当今美国的内核。

作为共和党精英的代表——杰布·布什一时被特朗普抢了风头,表现得相对低调。这个现象很能说明问题。

双重标准?

既然共和党人越来越赤裸裸地去迎合美国人的本能,他们还能指望有第二个结果吗?难道他们真的相信,随1992年老布什的离任而席卷共和党的“人性自私论”(这还是民意调查的结果),并没有让他们付出代价?

你不能一面全心全意地信奉“利己主义”,一面又指望某些品格高尚的先生站出来,以党内总统候选人的身份去争取一群同样品格高尚、先天下之忧而忧的选民。

你也不能一面反复碾压本国拉丁裔移民(包括那些“非法”移民)的希望,一面又对共和党票仓积极响应反移民的“特朗普主义”这一事实表达不满与震惊。

在移民问题上,“唐纳德”仿佛一块现成的回音壁,呼应着共和党人的麻木不仁:他们利用了美国人本性中的阴暗面,如同玩火。

转载《为什么说特朗普是共和党的完美代言人?》 - 吴老师 - 吴老师的个人主页

排外的动机?

动机有很多。首先,他们视这种排外姿态为团结美国人的“纠集号”,旨在通过它赢得政治优势。

还有一个更为自私的理由:一直以来作为共和党“吸睛大法”的反堕胎运动大势已去,再不能使选民感到“兴奋”了。一届又一届的共和党政府都未能履行承诺,“推翻”罗诉韦德案(观察者网注:罗诉韦德案发生在1972-1973年间,美国联邦最高法院以7比2的表决,确认妇女决定是否继续怀孕的权利受到宪法对个人自主权和隐私权保护。这等于承认了美国堕胎的合法化,其影响之大,被美国人视为第二次内战)的判决,将堕胎非法化。

而特朗普所谓的“一无所知主义”又怎么说?作为一个大肆争论气候变化问题存在与否的政党,一个气概十足地质疑人类进化之真相的政党,共和党有什么理由批评特朗普的无知?(观察者网注:一无所知运动是19世纪40、50年代的一场本土主义政治运动,旨在终结天主教移民对美国政治的影响,本土派恐惧和敌视德国、爱尔兰移民,认为他们对共和主义构成了威胁。后来支持废奴的本土主义者大多并入了共和党,所以19世纪末民主党把共和党称作“一无所知”。20世纪初,这个词有了挑衅和诽谤意味,暗示着对手既是本土主义者,也是无知的人)

共和党居然会对赤裸裸的物质主义表示震惊,这真是个值得玩味的时刻。说实在的,物质主义难道不是共和党的圣经吗?

这可以追溯到共和党为反对“死亡税”而采用的自私手段上去。官方怎么宣传都好,共和党的目的,不过是免去富豪的财产税罢了。

社会的高速流动,是美国的立国之本。很明显,共和党官员们从来没有想过,他们这种策略正在侵蚀美国的根基。

贪婪是个好东西?

从许多方面来看,那些在共和党民意调查中支持唐纳德·特朗普的人,才是真正领会了共和党精髓的人。

一言以蔽之,就是那部1987年的电影代表作《华尔街》里关于贪婪“是个好东西”的经典台词。

要体会到那种深刻的嘲讽意味,最好逐字逐句复述迈克尔·道格拉斯(也就是电影里的戈登·盖柯)说的那整一段话:

总而言之,女士们,先生们,贪婪不好听,却是好东西。贪婪无罪,贪婪见效。贪婪阐明、穿透、攫住了进化精神的本真。形形色色的贪婪——贪生、贪财、贪爱、贪知——都是人类进化史上的烙印。

他还说了以下这些话,在差不多30年后的今天读来,格外像谶语:

这个国家最富的百分之一的人,掌握着国家一半的财富:5万亿美元。这笔钱有三分之一得自辛勤劳作,另外的三分之二则来自遗产继承,寡妇和傻儿子们从中吃到的累累的利息,以及我从事的股票和房地产投机。这些都是废话。百分之九十的美国人没有身家,就算有,也不多。我不创造,我拥有。伙计,我们才是游戏规则的制定者。

以上两段壮语,可说是共和党行动宗旨的最佳表达。从这个意义上看,唐纳德·特朗普就是迈克尔·道格拉斯扮演的戈登·盖柯,正摩拳擦掌,准备着2016年的美国总统大选。

换句话说,唐纳德·特朗普的出现水到渠成,这是对1980年罗纳德·里根上台的一次完美逆袭。

当年的那个B级片演员(观察者网注:指里根。B级片专指那些成本不高,演员名气不大,商业气息浓郁的类型电影)最终得到了美国总统的宝座,而特朗普已经是个成功人士了。不过考虑到他许多宗交易里的猫腻处,他也只是个B级企业家而已。

如今特朗普正在实现一个颠覆版的“里根梦”:和里根不同,竞选总统之路并不会将他的事业引至巅峰,但对于这个已经拥有一切的地产大亨来说,又有什么别的事可做?既然贪婪是个好东西,不如TM玩一票大的,至于给别人造成什么影响,管我特朗普X事?

共和党没有任何理由因为唐纳德·特朗普的出现而感到“震惊”——要知道,特朗普恰恰是共和党精英主义以及物质主义哲学的化身,分毫不差。

(观察者网杨晗轶、刘旭爽译)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017